Inovasi Penanaman Jiwa Enterpreneur Berbasis Ekonomi Syariah pada Guru dan Santri MDTA Raudlatul Thalibin II Pandemawu Timur - Suhaimi Suhaimi; Sapto Wahyono; Mohammad Fahrur Rozi; Febriayanto Febriayanto; Adella Erliyanti (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Pendidikan Madrasah merupakan elan vital keberlangsungan pendidikan berbasis keagamaan di Nusantara. Karena pendidikan ini memiliki arti penting untuk menjaga akhlak, etika dan moral bangsa Indonesia di tengah carut-marutnya kehidupan era modern dan global yang dipenuhi dengan efek negatif bertolak belakang dengan ajaran agama. Maka upaya secara dini harus dilakukan untuk memajukan segala hal yang telah disebutkan sebagai bentuk mempertahankan dan memajukan pendidikan madrasah agar tidak tergilas oleh perubahan zaman. Dengan demikian, pendidikan madrasah tidak hanya diorientasikan pada pendidikan keagamaan saja, akan tetapi sebagian diarahkan pada kemampuan managerial dalam berwira usaha yang ditujukan pada para guru dan santri agar tertanam jiwa interprenuer yang berbasis ekonomi syariah. Tujuan inovasi penanaman jiwa interprenuer; pertama, memberikan penanaman pada guru dan santri agar memiliki jiwa berwira usaha sesuai dengan ketentuan syariah. Kedua, menguatkan ekonomi kerakyatan dalam menghadapi era modernisasi dan globalisasi yang pada akhirnya dapat menumbuh kembangkan pendidikan madrasah di Nusantara.