Edukasi Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue Pada Masyarakat RT 03 RW 07 Desa Poris Jaya - Dwi Desvita Amanda; Loriana Hersiani Nganul; Rina Puspita Sari; Mardianah Mardianah; Putri Nazwa Amelia; Risa Suciyanti Ulfa; Shinta Azura Firani Putri; Sintia Maharani (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, khususnya di wilayah dengan kepadatan penduduk tinggi dan perilaku hidup bersih dan sehat yang belum optimal. Rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai penyebab, tanda dan gejala, serta upaya pencegahan DBD berkontribusi terhadap tingginya angka kejadian penyakit ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat mengenai pencegahan DBD melalui edukasi kesehatan berbasis keperawatan komunitas. Kegiatan dilaksanakan di Desa Poris Jaya RT 03 RW 07, Kecamatan Batu Ceper, Kota Tangerang pada tanggal 29–31 Oktober 2025 dengan melibatkan 23 responden. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyuluhan kesehatan mengenai DBD dan PSN 3M Plus, serta post-test sebagai evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat, dimana sebelum edukasi hanya 32% responden memiliki pengetahuan baik, dan setelah edukasi meningkat menjadi 80%. Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai DBD dan upaya pencegahannya. Diharapkan kegiatan ini dapat mendorong perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga kebersihan lingkungan guna menurunkan angka kejadian DBD.