Terapi Gerakan Tubuh Asam Urat pada Lansia - Tentry Fuji Purwanti; Iqbal Sutisna; Najlaa Fauziyyah Utami; Carla Youlanda; Nasywa Syaadiah Kartika; Dinna Alifia Novitri; Alia Siti Patimah (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Studi ini dilatar belakangi oleh masalah tingginya kasus asam urat pada lansia, yang sering menyebabkan nyeri sendi dan penurunan kualitas hidup. Oleh karena itu, diperlukan tindakan non-farmakologis sederhana dan mudah diterapkan di Masyarakat. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui apakah Body Movement Therapy (BMT) berpengaruh terhadap kadar asam urat dan tingkat nyeri pada lansia. Metode yang dipakai adalah deskriptif dengan desain pre-test dan post-test pada seorang lansia perempuan berusia 70 tahun. Kegiatan dilakukan selama tiga hari berturut-turut. Rangkaian kegiatan ini meliputi penyampaian informasi kesehatan, pemeriksaan kadar asam urat dengan alat Point of Care Testing ( POCT), pengukuran nyeri dengan Visual Analogue Scale (VAS), dan pelaksanaa BMT selama 7 menit tiap sesi. Hasilnya menunjukkan kadar asam urat pasien turun dari 7,9 mg/dL menjadi 6,5 mg/dL, dan tingkat nyeri turun dari skala 5 menjadi 3. Dapat disimpulkan bahwa BMT punya dampak baik dalam menurunkan kadar asam urat dan nyeri sendi pada lansia. Kegiatan ini berguna untuk menambah wawasan lansia dan keluarga, serta bisa jadi pilihan tindakan non-farmakologis yang aman, mudah, dan bisa dilakukan sendiri oleh masyarakat.