Penguatan Kompetensi Digital Siswa SMP IT Tahfidz Global Boarding School Batumarta 2 melalui Pelatihan Desain Menggunakan Aplikasi Canva - Rakanita Utary; Anisya Destriani; Tedi Junawan; Danu Muhajirin; Yuni Widia Sari (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Pemanfaatan teknologi digital dalam dunia pendidikan menjadi kebutuhan penting untuk mendukung pengembangan keterampilan siswa, khususnya dalam penyampaian informasi secara visual. Namun, keterbatasan penggunaan perangkat digital di lingkungan sekolah berbasis Islam terpadu menyebabkan kemampuan siswa dalam menggunakan aplikasi pengeditan belum berkembang secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi digital siswa Sekolah Menengah Pertama melalui pelatihan pembuatan desain poster menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam satu hari melalui tahapan persiapan, penyampaian materi, praktik dengan pendampingan, serta evaluasi. Kegiatan berlangsung selama satu jam dengan melibatkan 12 siswa kelas VIII yang dibagi ke dalam tiga kelompok kerja. Setiap kelompok menggunakan satu perangkat laptop yang disediakan oleh tim pelaksana untuk melakukan praktik secara langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ketiga kelompok masing-masing berhasil menghasilkan satu desain poster bertema market day sesuai dengan arahan yang diberikan. Selain itu, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap fungsi dasar aplikasi Canva, partisipasi aktif selama kegiatan, serta minat yang lebih tinggi dalam memanfaatkan media digital sebagai sarana pendukung pembelajaran dan aktivitas sekolah. Kegiatan ini memberikan manfaat nyata berupa peningkatan keterampilan praktis siswa dalam desain visual dan mendukung kebutuhan sekolah dalam pelaksanaan kegiatan kreatif. Secara keseluruhan, pelatihan desain berbasis aplikasi sederhana ini terbukti efektif dalam memperkuat kompetensi digital siswa melalui keterlibatan langsung dan pembelajaran berbasis praktik dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat.