Pendampingan Program Magang Pendidikan Sebagai Upaya Pengembangan Dan Optimalisasi Keterampilan Mengajar Mahasiswa - Jumriati Jumriati; Erniati Erniati; Dwi Syukriady; Supriadi Supriadi; Herawati Arief S; Erwin Nurdiansyah; Musbaing Musbaing; Muhammad Chairil Imran; Abdul Mu’thy; Risma Anisa; Jumrita Jumrita (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan Pendampingan Program Magang Pendidikan bertujuan mengembangkan dan mengoptimalkan keterampilan mengajar mahasiswa calon guru melalui pengalaman praktik langsung di sekolah. Program ini dilandasi kebutuhan mahasiswa untuk mengintegrasikan teori pembelajaran dengan praktik nyata serta menguatkan kompetensi pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Metode kegiatan dilaksanakan secara kolaboratif dengan pendekatan praktik reflektif melalui beberapa tahap, yaitu: (1) persiapan dan pembekalan materi pedagogik, (2) observasi pembelajaran di kelas, (3) praktik mengajar terbimbing, serta (4) evaluasi dan refleksi. Selama kegiatan, mahasiswa mendapatkan bimbingan intensif dari dosen pembimbing dan guru pamong, meliputi perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, serta penilaian hasil belajar. Data diperoleh melalui observasi, catatan refleksi, dan umpan balik dari pembimbing. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang nyata pada keterampilan mengajar mahasiswa, terutama dalam menyusun perangkat pembelajaran, mengelola kelas, menerapkan metode dan media yang variatif, serta berkomunikasi secara efektif dengan peserta didik. Mahasiswa juga menunjukkan peningkatan kepercayaan diri, kemampuan beradaptasi dengan lingkungan sekolah, serta keterampilan merefleksikan kelebihan dan kelemahan praktik mengajarnya. Sekolah mitra merasakan manfaat melalui bantuan tenaga pengajar, variasi strategi pembelajaran, dan meningkatnya interaksi akademik di kelas. Simpulannya, pendampingan program magang pendidikan efektif dalam meningkatkan kompetensi mengajar mahasiswa calon guru secara komprehensif. Program ini tidak hanya memberikan pengalaman profesional yang bermakna bagi mahasiswa, tetapi juga memperkuat kemitraan antara perguruan tinggi dan sekolah dalam upaya peningkatan mutu pembelajaran.