Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Higienis Terhadap Bahaya Cemaran Mikroba di SMA Katolik Mariana - Monica Suryani; Alfi Sapitri; Eva Diansari Marbun; Intan Mastura; Andrisa Manalu; Nazwa Ilhamdi; Sonya Kristina Silitonga (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Cemaran mikroba menjadi salah satu faktor risiko kesehatan yang sering dijumpai di lingkungan sekolah dan berpotensi menyebabkan berbagai penyakit infeksi, terutama apabila tidak diimbangi dengan perilaku higienis yang baik. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai sumber cemaran mikroba, cara penularan, serta dampaknya terhadap kesehatan dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan kesehatan di kalangan remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan serta membentuk perilaku higienis siswa terhadap bahaya cemaran mikroba di SMA Katolik Mariana. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif melalui penyuluhan kesehatan, diskusi interaktif, dan demonstrasi praktik higienis, khususnya teknik mencuci tangan yang benar serta pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan sekolah. Kegiatan ini diikuti oleh 40 siswa sebagai peserta. Evaluasi kegiatan difokuskan pada satu indikator utama, yaitu keikutsertaan siswa dalam praktik perilaku higienis sebagai bentuk penerapan langsung dari materi yang telah diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh peserta (100%) mengikuti praktik higienis yang didemonstrasikan, yang mengindikasikan tingkat partisipasi dan antusiasme yang sangat tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa metode edukasi yang disertai praktik langsung efektif dalam meningkatkan pemahaman dan mendorong penerapan perilaku hidup bersih dan sehat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di SMA Katolik Mariana terbukti meningkatkan pengetahuan siswa mengenai bahaya cemaran mikroba serta mendorong terbentuknya perilaku higienis dalam kehidupan sehari-hari. Edukasi yang diberikan secara terstruktur dan berkelanjutan menjadi upaya preventif yang efektif agar tercipta lingkungan sekolah yang sehat dan bersih.