Penerapan Kompetensi Informatika pada KKN Profesi Di Trans Jaya Flight School - Suharni Suharni; Ayu Lestari Perdana; Nur Isnayanti Burhanuddin; Audy Ahlul Arsy; Muh. Dzulkifli P; Rihan Assalam (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Profesi bertujuan mengintegrasikan keilmuan mahasiswa dalam menyelesaikan permasalahan riil di dunia kerja. Kegiatan ini dilaksanakan di Trans Jaya Flight School dengan pendekatan berbasis kebutuhan institusi dalam bidang teknologi informasi. Bentuk kegiatan meliputi: pembuatan sistem informasi akademik berbasis web, pembangunan jaringan lokal (LAN), pemeliharaan dan penanganan kerusakan perangkat keras serta penyelenggaraan seminar literasi IT untuk siswa dan staf. Metode pelaksanaan terdiri dari observasi, perencanaan sistem, instalasi perangkat, pelatihan pengguna, dan evaluasi akhir. Hasilnya menunjukkan peningkatan efisiensi administrasi, konektivitas antar perangkat, serta peningkatan kesadaran pentingnya keamanan dan pengelolaan TI. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap transformasi digital lembaga pelatihan penerbangan tersebut.