Sosialisasi dan Impelementasi Sistem Informasi Keuangan Untuk Akuntabilitas KAS PKK - Syifa Afidah Nurul Arifn; Rina Mayanti; Sekar Pratiwi; Nuriza Zahra; Yastrib Farrijhanif Nurshofra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Pengelolaan keuangan yang tertib dan transparan menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung keberlangsungan kegiatan organisasi masyarakat. Pada Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kampung Pitara, Kelurahan Pancoran Mas, Kota Depok, pengelolaan kas sebelumnya masih dilakukan secara manual sehingga sering menimbulkan kendala dalam pencatatan, penyusunan laporan, dan penelusuran data keuangan. Kondisi tersebut berdampak pada kurang optimalnya proses pertanggungjawaban kas organisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memperbaiki pengelolaan keuangan PKK melalui sosialisasi dan penerapan sistem informasi keuangan berbasis digital yang dirancang sederhana dan mudah digunakan. Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif dengan penekanan pada praktik langsung. Tahapan kegiatan meliputi observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan mitra, sosialisasi pengelolaan keuangan berbasis digital, pelatihan teknis penggunaan sistem informasi keuangan, implementasi pencatatan kas digital, serta pendampingan dan evaluasi. Kegiatan ini melibatkan 22 orang peserta yang terdiri dari pengurus dan anggota Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga Kampung Pitara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan berbasis digital, meskipun tingkat penguasaan sistem masih bervariasi. Pengurus yang ditunjuk sebagai operator sistem telah mampu melakukan pencatatan transaksi dan menyusun laporan keuangan secara mandiri, sementara peserta lainnya masih memerlukan pendampingan lanjutan. Secara umum, kegiatan ini memberikan manfaat berupa tertatanya pencatatan keuangan, meningkatnya kesadaran akan pentingnya transparansi, serta tumbuhnya kepercayaan terhadap pengelolaan kas organisasi. Kegiatan ini menunjukkan bahwa keterlibatan aktif mitra dalam setiap tahapan menjadi kunci keberhasilan penerapan sistem informasi keuangan dan mendukung keberlanjutan pengelolaan keuangan di tingkat komunitas.