Peran Bank Sampah Dalam Perekonomian Pada Kelurahan Lorok Pakjo Kota Palembang - Fauzi Dwi Pangestu; Zubaidah Warni; Nenny Octarinie; Rahmi Aminus (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) merupakan salah satu kegiatan Tridarma Perguruan Tinggi yang harus dilaksanakan. Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada Kelurahan Lorok Pakjo Kecamatan Ilir Barat I Kota Palembang. Kegiatan ini dilaksanakan selama tiga hari berturut-turut yaitu dari tanggal 9, 10 dan 11 Februari 2024, dengan metode observasi, interview, dekumentasi dan ceramah serta diskusi. Pelaksanaan PKM di Kelurahan Lorok Pakjo adalah untuk membantu memecahkan masalah yang dihadapi yaitu kurangnya kesadaran masyarakat membuang sampah pada tempatnya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diikuti peserta dengan antusias dimana pada hari kedua pelaksanaan PKM diikuti oleh 30 peserta dan di hari kedua di ikuti oleh 50 peserta. Diharapkan kegiatan Pengabdian KepadaMasyarakat (PKM) yang dilaksanakan oleh Fakultas Ekonomi Universitas Palembang ini akan mendorong kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah, menyadarkan masyarakat bahwa pengelolaan sampah juga akan menjadikan sampah menjadi produk yang bernilai ekonomis dan tentunya ini akan menjadi bertambahnya pendapatan masyarakat.