Edukasi Pemilahan Sampah Serta Pemanfaatan Daur Ulang Limbah Botol Pada Siswa Taman Kanak-Kanak - Suci Ayu Nur Aini Ayu; Putu Purnama Dewi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Permasalahan sampah yang terus meningkat menunjukkan masih rendahnya kebiasaan pemilahan sampah sejak dari sumbernya, termasuk di lingkungan pendidikan anak usia dini. Kondisi ini menuntut adanya upaya edukasi yang mampu menanamkan pemahaman dan kebiasaan peduli lingkungan sejak tahap pendidikan awal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Taman Kanak-Kanak (TK) mengenai pemilahan sampah organik, anorganik, dan bahan berbahaya serta beracun, sekaligus mengenalkan pemanfaatan limbah botol plastik melalui kegiatan daur ulang kreatif. Kegiatan dilaksanakan di TK Raksa Kumara melalui tahapan persiapan, sosialisasi interaktif, demonstrasi pemilahan sampah menggunakan media tempat sampah berwarna, serta praktik pembuatan pot tanaman dan kotak pensil dari botol plastik bekas yang dilanjutkan dengan kegiatan mewarnai. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam membedakan jenis sampah dan membuangnya sesuai kategori, serta meningkatnya partisipasi dan kreativitas selama proses daur ulang berlangsung. Kegiatan ini memberikan kontribusi dalam mendukung pendidikan lingkungan di sekolah dan membentuk kebiasaan memilah sampah sejak dini melalui pendekatan pembelajaran berbasis praktik.