Efektivitas Pelatihan Pelayanan Hotel dalam Meningkatkan Keterampilan Hospitality Mahasiswa - Iip Rahmat Najib; Nur Islamiyatul Jannah; Kennardi Satta; Neilla Farrah Sakina; Samuel Edy Kurniawan Saputra (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Keterampilan pelayanan dalam bidang perhotelan merupakan kompetensi penting yang harus dimiliki oleh mahasiswa yang dipersiapkan untuk memasuki dunia kerja di sektor hospitality. Namun demikian, masih banyak mahasiswa yang memiliki keterbatasan pengalaman praktik pelayanan hotel sehingga pemahaman mereka terhadap standar pelayanan industri belum optimal. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan kegiatan, penyampaian materi mengenai konsep hospitality dan pelayanan prima, demonstrasi teknik pelayanan hotel, praktik pelayanan oleh peserta, serta evaluasi kegiatan melalui pengamatan keterampilan dan pengukuran peningkatan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan hospitality mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Rata-rata nilai pengetahuan peserta meningkat dari 62,5 sebelum pelatihan menjadi 84,25 setelah pelatihan. Selain itu, hasil observasi praktik menunjukkan bahwa lebih dari 75 persen peserta mampu menerapkan teknik penyambutan tamu, komunikasi pelayanan, prosedur pelayanan restoran, dan teknik penataan meja sesuai dengan standar pelayanan hotel. Kegiatan ini juga memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan kepercayaan diri, kemampuan komunikasi pelayanan, serta pemahaman mengenai etika pelayanan kepada tamu di lingkungan industri hospitality