Analisis Pemahaman Pelaku UMKM terhadap Kewajiban Perpajakan: Studi Kualitatif di Kota Palopo - Kemal Eden Abubakar; Ebid Widodo; Sartika Sartika; Muh Nur Akbar S; Siti Rahma Kumala Dewi (Jurnal Abdimas Indonesia, 2026)
Usaha kecil, mikro, dan menengah memegang peranan vital dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat. Akan tetapi, banyak pelaku bisnis yang masih kurang memahami mengenai kewajiban perpajakan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan melalui beberapa langkah, yaitu tahap persiapan, penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan kepada para pelaku usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa metode pendidikan dan pendampingan langsung dapat memperbaiki pemahaman pelaku usaha mengenai kewajiban perpajakan. Kegiatan diawali dengan observasi awal untuk mengetahui sejauh mana pemahaman pelaku usaha terkait kewajiban perpajakan, kemudian dilanjutkan dengan penyampaian informasi tentang dasar-dasar perpajakan, kewajiban perpajakan yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha, serta metode perhitungan dan pelaporan pajak secara sederhana. Selain itu, kegiatan ini juga dilengkapi dengan diskusi interaktif serta sesi tanya jawab agar peserta memiliki kesempatan untuk mengungkapkan masalah yang mereka hadapi. Kegiatan pengabdian ini membuktikan bahwa pendekatan pendidikan dan pendampingan secara langsung dapat memperkuat pemahaman pelaku usaha mengenai kewajiban perpajakan. Partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ini menjadi faktor penting yang mendukung keberhasilan program dalam meningkatkan pemahaman perpajakan di kalangan pelaku usaha kecil, mikro, dan menengah