Analisis Faktor Yang Melatarbelakangi Kecemasan Karier (Studi Kasus Siswa SMA Islam Athirah 1 Makassar) - Andini Resky Mulyani; Abdullah Sinring; Muhammad Amirullah (Nusantara of Research : Jurnal Hasil-hasil Penelitian Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Masa transisi menuju pendidikan tinggi seringkali memicu fenomena career anxiety  yang menghambat pengambilan keputusan karier siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor melatarbelakangi kecemasan karier pada seorang siswa berinisial AT kelas XII di SMA Islam Athirah 1 Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus instrumental. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi dengan teknik triangulasi sumber melibatkan guru BK, wali kelas, serta orang tua. Analisis data mencakup reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa kecemasan karier dipicu oleh interaksi antara faktor internal  berupa distorsi kognitif dan rendahnya efikasi diri, serta faktor eksternal didominasi oleh tekanan ekspektasi orang tua yang tidak selaras dengan minat pribadi serta pengaruh lingungan sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa kecemasan karier bukan sekedar masalah keraguan pribadi, melainkan hasil dari tekanan sosial. Kontribusi ilmiah penelitian ini terletak pada identifikasi pola distorsi kognitif pada siswa AT, yang dapat menjadi landasan bagi guru BK untuk merancang intervensi bimbingan karier berbasis kognitif yang lebih adaptif dan berkelanjutan.