Efektivitas Berbagai Perangkap Metil Eugenol untuk Mengendalikan Lalat Buah pada Tanaman Cabai Keriting (Capsicum annuum L.) - Masno Siregar; Muhammad Zainal Fanani; I Made Samudra; Askif Pasaribu (Jurnal Pertanian, 2026)
Tanaman cabai merupakan komoditas hortikultura bernilai ekonomi tinggi di Indonesia. Produksinya seringkali terhambat oleh serangan lalat buah dari genus Bactrocera, terutama Bactrocera dorsalis. Upaya pengendalian hama yang efektif dan ramah lingkungan sangat diperlukan untuk menjaga hasil panen dan keberlanjutan usaha tani. Salah satu metode yang efisien adalah penggunaan perangkap serangga dengan metil eugenol, yang berfungsi menarik lalat buah jantan dan membantu menurunkan populasi hama di lapangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas beberapa jenis perangkap lalat buah berbasis metil eugenol yang dikombinasikan dengan insektisida atau air sabun pada pertanaman cabai Capsicum annuum. Penelitian dilaksanakan pada November 2024 - Januari 2025 di lahan cabai seluas 800 m² di Kecamatan Megamendung, Kabupaten Bogor, Jawa Barat. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 8 perlakuan dan 4 ulangan (32 unit percobaan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan variasi perangkap lalat buah berpengaruh terhadap jumlah tangkapan lalat buah, insidensi serangan, dan intensitas serangan lalat buah. Perangkap tipe DM (perangkap putih transparan + metil eugenol + sabun cair) berhasil menangkap paling banyak lalat buah pada tanaman cabai, dengan rata-rata hasil tangkapan 83 ekor/perangkap, dengan tingkat serangan lalat buah 13% dan jumlah buah terserang sebesar 2,33 buah per tanaman. Penggunaan perangkap ME dengan air sabun direkomendasikan sebagai strategi pengendalian yang lebih ramah lingkungan dan efisien bagi petani cabai.