Identifikasi Nematoda Parasit pada Tanaman Padi (Oryza Sativa) di Kalimantan Timur - Uswatun Chasanah; Suyadi; Kadis Mujiono (Jurnal Pertanian, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi spesies nematoda parasit yang berasosiasi dengan tanaman padi (Oryza sativa) di Kalimantan Timur serta menentukan prevalensi dan karakter morfologinya. Survei dilakukan pada Agustus–Oktober 2025 di lahan padi Balikpapan, Samarinda, Penajam Paser Utara, Kutai Kartanegara, Paser, Kutai Barat, Kutai Timur, Bontang, dan Berau melalui pengambilan sampel akar, benih, dan tanah rizosfer secara purposive sampling. Ekstraksi nematoda menggunakan metode Baermann termodifikasi, sedangkan identifikasi dilakukan berdasarkan karakter morfologi dan morfometri menggunakan mikroskop dan kunci identifikasi standar. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan tiga spesies nematoda parasit utama padi, yaitu Hirschmanniella oryzae, Meloidogyne graminicola, dan Aphelenchoides besseyi, dengan karakter morfologis sesuai literatur. H. oryzae merupakan nematoda akar penting pada padi, M. graminicola adalah nematoda puru akar penyebab gall, sedangkan A. besseyi merupakan nematoda white-tip yang bersifat seed-borne. Temuan ini menegaskan bahwa padi di Kalimantan Timur telah terinfestasi nematoda parasit yang berpotensi menurunkan produktivitas, sehingga dapat menjadi dasar bagi pengendalian hama dan pengembangan varietas padi toleran nematoda di wilayah tersebut.