Dekadensi Moral di Kalangan Pelajar (Revitalisasi Strategi PAI dalam Menumbuhkan Moralitas Generasi Bangsa) - Mochamad Iskarim (Edukasia Islamika, 2016)
Abstract:Globalization is shown by the development in science and technology which brings great effects including the positive and negative one. One of the negative effects of globalization is the emergence of consumerism, hedonism, and secularism which causes moral decadence of the nations. The worse condition of this condition can be seen from the bad attitude and behavior of the students. Therefore, Islamic education which has main role in constructing moral of the students should be rearranged to solve this problem. This condition shows the importance of revitalizing the strategy of Islamic education in minimizing moral decadence of the nations.Abstrak:Globalisasi ditunjukkan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (Iptek). Perkembangan Iptek memberikan dampak yang sungguh luar biasa. Di samping dampak yang positif, pada kenyataannya perkembangan Iptek menggoreskan banyak persoalan negatif, terutama kemerosotan moralitas generasi bangsa (dekadensi moral). Sebagai bawaan dari perkembangan Iptek, sikap konsumeristis, hedonistis, dan sekuleristis merupakan embrio terjadinya dekadensi moral generasi. Hal ini diperparah lagi ketika dekadensi moral ini sudah menggejala di kalangan pelajar tunas-tunas bangsa. Dengan demikian, pendidikan agama yang merupakan titik strategis dalam pembinaan moral harus berbenah dan mengukur kembali peran sertanya dalam persoalan tersebut. Di sinilah pentingnya revitalisasi strategi pendidikan agama Islam (PAI) dalam rangka meminimalisir dekadensi moral yang semakin hari semakin memprihatinkan.