Implementasi Techno-Ecopreneurship Daur Ulang Limbah dalam Mencapai Business Sustainability UMKM di Bogor Selatan - Yoyok Priyo Hutomo; Erny Amriani Asmin; Rachmat Gunawan; Awa; Fina Aprilia; Rizka Zulfaliani Putri (Qardhul Hasan: Media Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Rancamaya, Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor memiliki potensi besar dalam pengembangan ekonomi kreatif berbasis kerajinan daur ulang limbah. Produk UMKM yang dihasilkan sangat beragam, meliputi pengolahan kain perca, kertas, kardus, kaleng, plastik kemasan, botol plastik, hingga minyak jelantah yang dikelola melalui bank sampah Abhinaya. Namun, pelaku UMKM masih menghadapi kendala pada aspek produksi dan pemasaran. Kegiatan ini bertujuan memberdayakan kemitraan masyarakat melalui program PKM bagi UMKM daur ulang limbah di Rancamaya. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, seminar, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya solusi konkret, terutama melalui penerapan konsep techno-ecopreneurship. Penggunaan teknologi seperti mesin press, timbangan digital, mesin jahit, serta aplikasi keuangan Limbah Qita mampu meningkatkan kualitas dan kapasitas produksi. Selain itu, penerapan perhitungan HPP dan digital payment (QRIS, DANA) membuat transaksi lebih efisien. Dari sisi pemasaran, pemanfaatan media sosial dan marketplace memperluas jangkauan pasar. Optimalisasi strategi ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing, pendapatan, serta keberlanjutan UMKM berbasis potensi lokal.