Pengaruh Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Di BEI Tahun 2018-2021 - Siti Mardah; Muthia Harnida; Putri Indah lestari (Strategic: Journal of Management Sciences, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas,solvabilitas dan profitabilitas terhadap harga saham perusahaan sektor otomotif yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021.Data yang digunakan adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan perusahaan sektor pertambangan.Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif.Data diolah dengan menggunakan SPSS 29 Versi IBM.Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa variabel likuiditas tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham. Variabel solvabilitas berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham.profitabilitas yang diukur menggunakan NPM berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham.Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa secaraa parsial variabel likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap harga saham.Untuk variabel solvabilitas mempunyai pengaruh yang positif dan tidak signifikan terhadap harga saham.Sedangkan untuk variabel profitabilitas mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham.Sedangkan dari uji simultan variabel X1,X2 dan X3 secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap harga saham.