Village Income and Village Fund Allocation on Village Government Performance - Sutri Handayani; Dewi Kusmayasari; Ali Muhajir; Fatichatur Rachmaniyah (Strategic: Journal of Management Sciences, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja pemerintah desa tahun anggaran 2020–2022 dengan melihat dampak pendapatan awal dan penyaluran dana desa. Keterhubungan antara dua variabel independen yaitu Pendapatan Asli Desa (PAD) dan Alokasi Dana Desa (ADD), serta satu variabel dependen yaitu belanja desa menjadi subjek penelitian ini. Analisis statistik deskriptif digunakan dalam metodologi analisis data deskriptif kuantitatif, dan analisis koefisien korelasi dan koefisien determinasi digunakan dalam pendekatan analisis observasi ini. Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa kinerja pemerintahan desa sangat dipengaruhi oleh pendapatan awal masyarakat dan penyaluran dana daerah. berdampak pada seberapa baik kinerja pemerintah daerah.