Kepemimpinan Perempuan dalam Lembaga Pendidikan Islam dalam Konteks SDGs: Studi Bibliometrik Data Scopus (2015–2025) - Siti Repi Angrin Putri Utami; Lismawati Lismawati (Jurnal Kajian Pendidikan Islam, 2026)
Penelitian ini mengkaji tren dan dinamika dalam penelitian tentang kepemimpinan perempuan di lembaga pendidikan Islam selama periode 2015–2025, menggunakan analisis bibliometrik data Scopus. Isu utama yang dikaji adalah kurangnya pemetaan ilmiah komprehensif terkait kolaborasi, tema dominan, dan arah pengembangan penelitian di bidang ini. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi pola publikasi, penulis, lembaga, dan negara yang paling produktif, serta kata kunci utama. Data dikumpulkan melalui pencarian terfokus menggunakan serangkaian kata kunci yang dikurasi dan dianalisis dengan Bibliometrix (R) dan VOSviewer untuk mengidentifikasi tren, kemitraan kolaboratif, dan kemunculan bersama. Terdapat peningkatan tahunan sebesar 12,4% dalam publikasi, dengan mayoritas berasal dari Indonesia dan Malaysia. Isu-isu yang paling banyak dibahas adalah kepemimpinan perempuan, pendidikan Islam, dan kesetaraan gender, dengan tren baru yang muncul menuju fokus interdisipliner, yaitu IslamiCity dan gender. Studi ini memperkuat literatur kepemimpinan Islam yang inklusif dan memberikan dasar empiris untuk kebijakan pendidikan Islam yang responsif terhadap gender.