HUBUNGAN STRATEGI KOPING DENGAN KONFLIK KERJA-KELUARGA PADA TENAGA KESEHATAN PEREMPUAN DI RSUD AJIBARANG - Arni Nur Rahmawati; Indri Heri Susanti (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2026)
Tenaga kesehatan perempuan yang menjalankan peran ganda sebagai pekerja profesional sekaligus pengelola tanggung jawab keluarga rentan mengalami konflik kerja-keluarga (work-family conflict/WFC). Konflik ini berpotensi memengaruhi kesejahteraan psikologis, kualitas hidup, dan kinerja. Strategi koping merupakan salah satu sumber daya personal yang digunakan individu untuk merespons tekanan akibat konflik peran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara strategi koping dan konflik kerja-keluarga pada tenaga kesehatan perempuan di RSUD Ajibarang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Responden berjumlah 77 tenaga kesehatan perempuan yang memenuhi kriteria inklusi, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Work-Family Conflict versi singkat (5 item) dan Brief COPE versi singkat (6 item) yang telah diadaptasi ke dalam bahasa Indonesia. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami WFC kategori sedang (64,94%) dan memiliki strategi koping kategori sedang (63,64%). Hasil uji Spearman menunjukkan terdapat hubungan positif yang bermakna antara strategi koping dan WFC (r? = 0,584; p < 0,001). Analisis kategorik dengan uji Chi-Square juga menunjukkan hubungan yang signifikan (?² = 19,387; p = 0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa semakin tinggi konflik kerja-keluarga yang dialami, semakin tinggi pula intensitas strategi koping yang digunakan. Temuan ini menegaskan pentingnya intervensi berbasis individu dan organisasi untuk mendukung tenaga kesehatan perempuan dalam menghadapi tuntutan peran ganda.