Relasi Manusia dan Alam dalam Al-Qur'an (Analisis Tafsir Tematik Ayat-Ayat Ekologi tentang Prinsip Konservasi Lingkungan) - Ahmad Furqon Al Mubarok; Irfan Padlian Syah; Ridholloh Ismat (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Kerusakan lingkungan hidup merupakan isu global yang berdampak serius pada kehidupan manusia dan makhluk lainnya. Dalam konteks ini, Islam melalui al-Qur’an telah memberikan perhatian besar terhadap keseimbangan ekosistem dan peran manusia sebagai khalifah di bumi. Penelitian ini menggunakan metode tafsir tematik terhadap ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan ekologi dan konservasi lingkungan. Hasil kajian menunjukkan bahwa al-Qur’an memperkenalkan konsep ekologi dengan berbagai istilah al-‘alamin (alam semesta), al-sama’ (langit), al-ardh (bumi), al-insan (manusia), dan dabbah atau al-An’am (fauna). Al-Qur’an memberikan pedoman etika ekologi yang meliputi tanggung jawab manusia dalam menjaga kebersihan, menyeimbangkan ekosistem, serta melindungi hewan dan lingkungan sekitar. Dengan menjadikan nilai-nilai al-Qur’an sebagai landasan etis, diharapkan dapat mendorong kesadaran umat Islam untuk lebih aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan hidup.