Artificial Intelegence dalam Efektivitas Komunikasi Bahasa Arab di Era Digital - Juwika Afrita; Nailil Huda; Wirdah Fachiroh; Moh Ali; M Khoirul Hadi Al Asy Ari (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam pembelajaran bahasa Arab yang selama ini dianggap kompleks, khususnya dalam aspek komunikasi. Keterbatasan interaksi, kurangnya latihan berbicara, serta rendahnya kepercayaan diri menjadi tantangan utama dalam penguasaan keterampilan komunikasi bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan AI, khususnya aplikasi Talkpal AI, dalam meningkatkan kemampuan komunikasi bahasa Arab di era digital. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Data diperoleh dari berbagai database akademik seperti Google Scholar, Scopus, SINTA, dan DOAJ dengan rentang tahun 2018–2026. Hasil seleksi menunjukkan bahwa 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Talkpal AI efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara (maharah kalam), kelancaran (fluency), ketepatan pelafalan (pronunciation), serta penguasaan kosakata. Selain itu, penggunaan AI juga terbukti mampu meningkatkan kepercayaan diri dan mengurangi kecemasan berbicara pada pembelajar bahasa Arab. Dengan demikian, integrasi AI dalam pembelajaran bahasa Arab menjadi solusi inovatif yang mendukung efektivitas komunikasi secara lebih interaktif, adaptif, dan berkelanjutan.