Strategi Pencapaian Visi Misi Madrasah Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di Mts Ali Imron Tembung - Rani Pasaribu (Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi yang diterapkan dalam meningkatkan mutu pendidikan, untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mendukung dan menghambat tercapainya visi misi, dan untuk menilai efektifitas dalam meningkatkan mutu pendidikan. Jenis penelitian ini adalah kualitatif yang menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik penumpulan data meliputi observasi, wawancara, angket, dokumentasi dan teknik analisa data menggunakan deskriptif yaitu jenis penelitian yang menggambarkan dengan menguraikan tentang hasil penelitian yang didapatkan di lapangan penelitian. Hasil penelitiannya adalah strategi madrasah MTs Ali Imron dalam mewujudkan visi misi untuk meningkatkan mutu pendidikan adalah strategi berupa pelatihan guru untuk meningkatkan kualitas mengajar yang dilakukan secara berkala, strategi berupa digitalisasi pembelajaran dengan dan strategi penguatan manajemen partisipatif melibatkan orang tua, komite, dan masyarakat untuk berpartisipasi dalam mewujudkan visi misi madrasah. Faktor pendukung strategi pencapaian visi misi adalah adanya kerjasama antara warga sekolah, guru sebagai teladan kepada siswa, siswa berpartisifasi aktif mengikuti perlombaan dan ekstrakulikuler, pelatihan guru yang diadakan secara rutin, penggunaan media digital dalam pembelajaran.Faktor penghambat strategi pencapaian visi misi adalah sebagian guru yang belum memahami visi misi pengaruh lingkungan buruk dari masyarakat dan lingkungan pertemanan siswa dalam sekolah, sarana prasarana yang kurang lengkap, kualitas guru yang belum memadai dalam pengasaan materi, dan kurangnya kedisiplinan siswa.