Penerapan Fiqih Thaharoh dalam Membangun Budaya Hidup Bersih di Sekolah - Tauhid, Imam; Annisa, Annisa; Anggraini, Della Septy; Ramadhani, Lucy Amelia; Saskia, Saskia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Thaharah, sebagai prinsip dasar Islam yang menekankan kebersihan fisik dan spiritual, berperan penting dalam membangun budaya hidup bersih di sekolah di tengah tantangan gaya hidup modern dan fasilitas kebersihan yang kurang memadai. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan fiqih thaharah di sekolah dan menganalisis dampaknya terhadap kebiasaan hidup bersih siswa. Menggunakan pendekatan kualitatif melalui riset pustaka, populasi meliputi literatur relevan 2021-2025 di Google Scholar, dengan sampel purposif 15 sumber seperti jurnal dan buku tentang thaharah serta PHBS di sekolah Indonesia. Instrumen mencakup panduan analisis dokumen dan matriks kategorisasi tema, dianalisis dengan teknik analisis isi kualitatif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan data. Hasil menunjukkan penerapan thaharah melalui kebiasaan wudu tepat, pengelolaan sanitasi, fasilitas hygiene, dan integrasi dalam pendidikan agama Islam meningkatkan disiplin, kesadaran, serta karakter religius siswa, mendukung lingkungan sekolah sehat. Kesimpulannya, fiqih thaharah berfungsi sebagai syarat ibadah sekaligus dasar budaya kebersihan berkelanjutan, meski terbatas pada data sekunder.