Efektivitas Pengalaman Magang Industri terhadap Kesiapan Kerja Lulusan Vokasi dengan Pembelajaran Praktik sebagai Variabel Moderasi - Makom, Maharani Rona; Santosa, Teguh Budi; Adhiani, Budhi; Mardinawati, Mardinawati; Sumanto, Sumanto (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pengalaman magang industri terhadap kesiapan kerja mahasiswa dengan pembelajaran praktik sebagai variabel moderasi serta mengindentifikasi faktor-faktor apa yang menjadi kendala mahasiswa saat melaksanakan magang industri. Penelitian dilakukan selama 7 bulan dengan objek mahasiswa prodi keuangan dan perbankan yang telah mengambil praktik perbankan dan telah melaksanakan magang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Analisis data menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian. hipotesis yang menyatakan Pengalaman Magang Industri berpengaruh signifikan terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Keuangan dan Perbankan diterima. Sedangkan hipotesis yang menyatakan Pengalaman Magang Industri berpengaruh signifikan terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Keuangan dan Perbankan yang dimoderasi Pembelajaran Praktik Perbankan ditolak.