Analisis Fenomena Siang dan Malam Berdasarkan Ilmu Fisika dan Al-Qur’an - Purnama, Cindy Ayu; Manurung, Natasya Anggraini Br; Liandra, Nazwa Azzhara; Dwiputri, Nurilmi Yova; Roza, Titiya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Fenomena pergantian siang dan malam merupakan peristiwa alam yang penting untuk dipahami baik secara ilmiah maupun keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena tersebut berdasarkan konsep fisika serta mengkaji keterkaitannya dengan ayat-ayat Al-Qur’an. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai sumber berupa buku, jurnal ilmiah, dan tafsir Al-Qur’an. Hasil kajian menunjukkan bahwa pergantian siang dan malam terjadi akibat rotasi Bumi pada porosnya sehingga bagian Bumi secara bergantian menerima dan tidak menerima cahaya Matahari. Penjelasan ini sejalan dengan ayat-ayat Al-Qur’an yang menyebutkan adanya pergantian siang dan malam sebagai tanda kebesaran Allah. Dengan demikian, ilmu fisika dan Al-Qur’an saling melengkapi dalam memberikan pemahaman yang utuh terhadap fenomena alam, salah satunnya adalah siang dan malam.