Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Snowball Throwing terhadap Motivasi Belajar Matematika Siswa - Wedia, Wedia; Rahmat, Tasnim; Aniswita, Aniswita; Medika, Gema Hista (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan motivasi belajar matematika siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing. Penelitian ini menggunakan pendekatan pra-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa, sedangkan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengukur motivasi belajar matematika siswa. Adapun analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji paired sample t-test. Hasil analisis menggunakan uji paired sample t-test menunjukkan bahwa thitung = 7,144 > t0,05;29 = 2,04 serta signifikan 0,0005 < α = 0,05. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe snowball throwing terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap motivasi belajar matematika siswa.