Pengaruh Paparan Media Sosial terhadap Perilaku Konsumtif Murid Kelas IV, V dan VI di Sekolah Dasar Katolik Santo Yoseph Sarongsong - Mua, M. M.; Panda, M.T. E. S. R.; Yosukule, M. E.; Seakanan, G. I.; Walukow, P. A.; Tida, V. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Studi ini mempunyai tujuan guna menyelidiki pengaruh paparan media sosial terhadap perilaku konsumtif murid kelas IV, V, serta VI di SD Katolik Santo Yoseph Sarongsong. Metode yang dimanfaatkan ialah studi kuantitatif lewat desain korelasional melalui disebarkannya angket pada 45 responden murid. Teknik analisis data yang diterapkan meliputi statistik deskriptif serta statistik inferensial memanfaatkan bantuan perangkat lunak SPSS, mencakup Uji Normalitas, Uji Linearitas, serta Korelasi Pearson. Perolehan studi memperlihatkan tidak ditemukannya keterkaitan yang signifikan di antara paparan media sosial serta perilaku konsumtif murid, dengan skor koefisien korelasi Pearson ialah -0,094 serta skor signifikansi 0,270 (p > 0,05). Koefisien determinasi (R Square) ialah 0,009 memperlihatkan bahwasanya paparan media sosial sekadar menjabarkan 0,9% variasi perilaku konsumtif. Temuan tersebut membuktikan bahwasanya sejumlah faktor lain di luar paparan media sosial berperan lebih dominan dalam membentuk perilaku konsumtif murid SD.