Persentase Tutupan Karang di Pantai Ulee Kareung Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen - Iman Zewanto; Muhammad Nasir; Viqqi Kurnianda (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
Research on percentage of the coral cover in ulee kareung coastal waters of  subdistrict of simpang mamplam district of bireuen has been done on August, 2016 with the purpose to find out the percentage of coral cover in Ulee Kareung coastal areas. Determinationof location of research using Sistematic Sampling Methods and monitoring the data of coral reef using LIT (Line Intersect Transect) Methods. The results showed that The coral reef condition in ulee kareung beach subdistrict of simpang mamplam district of bireuenhas average value 28,55% in shallow areas and 23,92% in deep areas and there were 19 genus of coral with the highest coral percentage arePorites13.40%.Based on the coral cover percentages in Ulee Kareng beach indicated as medium category.The result of this study are expected to be used as supporting data and used as a reference in consideration of maintainaceulee kareung beach subdistrict of simpang mamplam district of bireuenPenelitian tentang persentase tutupan karang di pantai Ulee Kareng Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen telah selesai dilakukan pada bulan agustus 2016 yang bertujuan mengetahui persentase tutupan karang di kawasan Pantai Ulee Kareung. Penentuan lokasi penelitian menggunakan Metode Sistematic Sampling dan memonitoring data terumbu karang menggunakan Metode LIT (Line Intersect Transect). Hasil pengamatan menunjukkan bahwa kondisi rata - rata terumbu karang pada Pantai Ulee Kareung Kecamatan Simpang Mamplam Kabupaten Bireuen dikedalaman dangkal (shallow) sebanyak 28,55% dan kedalaman dalam (deep) sebanyak 23,92% serta terdapat 19 genus karang dengan persentase karang tertinggi yaitu genus Porites (13,40%). Berdasarkan hasil rata – rata persentase tutupan di pantai Ulee Kareung sebanyak 26,23% mengindikasikan bahwa persentase tutupan karang termasuk kategori sedang.Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan data pendukung serta digunakan sebagai acuan dalam pertimbangan menjaga kawasan pantai Ulee Kareung, Kecamatan Simpang Mamplam, Kabupaten Bireuen.