Analisis Pengaruh Konsumsi Rumah Tangga dan Tabungan terhadap Investasi di Indonesia: Pendekatan Time Series Periode 2010-2021 - Sinurat, Dian Icha Uliarta; Sinurat, Arin Acha Uliarta; Sinuhaji, Gina Virginatha; Sembiring, Winny Agustin; Haloho, Sinta Marito; Fitrawaty, Fitrawaty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pertumbuhan ekonomi Indonesia tidak terlepas dari peran konsumsi rumah tangga, tabungan, dan investasi sebagai komponen utama dalam perekonomian. Konsumsi rumah tangga merupakan penyumbang terbesar terhadap Produk Domestik Bruto (PDB), sementara tabungan berperan sebagai sumber pembiayaan investasi. Oleh karena itu, hubungan antara konsumsi, tabungan, dan investasi menjadi penting untuk dikaji lebih lanjut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh konsumsi rumah tangga dan tabungan terhadap investasi di Indonesia selama periode 2010–2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) dengan pendekatan time series. Variabel penelitian meliputi konsumsi rumah tangga, tabungan, dan investasi yang diproksikan melalui Pembentukan Modal Tetap Domestik Bruto (PMTB). Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rumah tangga dan tabungan berpengaruh positif terhadap investasi di Indonesia. Secara simultan, kedua variabel tersebut memiliki pengaruh yang signifikan terhadap investasi. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi dan tabungan masyarakat dapat mendorong peningkatan investasi nasional.