Nagari Pagadih Menuju Desa Wisata Terbaik (2008-2024) - Rafiq, Muhammad; Muslim, Kori Lilie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejarah terbentuk dan berkembangya nagari Pagadih menuju Desa Wisata Pesona Pagadih. Nagari Pagadih merupakan nagari yang terletak di Kecamatan Palupuah Kabupaten Agam Sumatra Barat. Kondisi geografis nagari Pagadih terletak diarea perhutanan dan perbukitan. Nagari Pagadih memiliki potensi untuk menjadi desa wisata, namun karena kondisi wilayah yang jauh dari pusat pemerintahan membuat nagari Pagadih tertinggal dalam berbagai bidang dari nagari lainya yang ada di Kabupaten Agam. Pada tahun 2008 masyarakat nagari Pagadih mulai mengembangkan potensi yang ada. Masyarakat memanfaatkan hasil bumi dan rempah-rempah perkebunan nagari Pagadih. Hasil komuditi pagadih berhasil berkembang, dan tekenal dengan hasil usaha kulinenya yaitu Skoteng. Pada tahun 2021 Nagari Pagadih resmi mejadi desa wisata dan pada tahun 2024 Nagari Pagadih berhasil meraih penghargaan 10 anugrah desa wisata terbaik di Indonesia. Jenis penelitian yang penulis gunakan adalah metode deskriptif naratif dengan metode penelitian sejarah. Sedangkan sumber data dalam penelitian ini adalah sember primer dan sekunder. Sumber primer dapat berupa Surat Keterangan (SK) dokumen penghargaan yang terkait dengan judul penelitian, dan wawancara langsung dengan ketua pokdarwis dan Wali Nagari Pagadih tentang Nagari Pagadih menuju desa wisata terbaik dalam priode 2008-2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Nagari Pagadih behasil menjadikan Pagadih sebagai Desa Wisata, tidak hanya terkenal di Kabupaten Agam tetapi juga mampu menyaingi Desa Wisata yang ada di Indonesia, untuk itu sejarah perekembangan nagari Pagadih layak diteliti dan diketahui oleh masyarakat luas.