Analisis Strategi Business Model Canvas (BMC) dalam Peningkatan Penerapan Aplikasi Byond By BSI (Studi Kasus : BSI KCP Payakumbuh) - Putri, Melia Mutiara; Dewi, Yenty Astarie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi Business Model Canvas (BMC) yang diterapkan oleh BSI KCP Payakumbuh dalam meningkatkan penggunaan aplikasi Byond By BSI serta meninjau kesesuaiannya dengan perspektif syariah. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara mendalam dengan pihak bank dan nasabah, serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI KCP Payakumbuh telah menerapkan sebagian besar elemen BMC dengan menekankan layanan berbasis syariah sebagai proposisi nilai utama. Namun, elemen revenue streams tidak dikelola oleh cabang karena diatur oleh kantor pusat. Dari perspektif syariah, strategi yang diterapkan telah sesuai dengan prinsip muamalah seperti ukhuwah, keadilan ('adl), dan tolong-menolong (ta’awun). Penerapan BMC dinilai membantu dalam merumuskan strategi pemasaran yang lebih terarah.