Peran Kepala Sekolah dalam Optimalisasi Manajemen Kurikulum di Sekolah Dasar (Studi Kasus: SD Negeri 3 Temukus) - Mas, I Made Bagus Mertadana; Laksmi, Sang Ayu Kompyang Widya; Rikayanti, Ni Kadek Sonia; Saputra, I Wayan Dedy Perdana Arya; Werang, Basilius Redan; Kusumawardani, Dewa Ayu Novi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala sekolah dalam optimalisasi manajemen kurikulum di sekolah dasar, khususnya di SD Negeri 3 Temukus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah memiliki peran strategis sebagai pemimpin pembelajaran yang mampu mengelola kurikulum secara komprehensif melalui perencanaan partisipatif berbasis kebutuhan peserta didik, koordinasi yang komunikatif dengan guru, serta supervisi akademik yang berkelanjutan dan bersifat pembinaan. Selain itu, kepala sekolah juga berperan dalam pengembangan kompetensi guru melalui berbagai program pelatihan dan penguatan budaya kolaboratif di lingkungan sekolah. Meskipun terdapat berbagai tantangan seperti kesenjangan kompetensi guru, keterbatasan waktu, dan pemanfaatan teknologi yang belum merata, kepala sekolah mampu mengatasinya melalui strategi mentoring, lesson study, dan penguatan iklim sekolah yang positif. Dengan demikian, kepemimpinan kepala sekolah yang efektif, adaptif, dan kolaboratif terbukti menjadi faktor kunci dalam meningkatkan mutu pembelajaran melalui optimalisasi manajemen kurikulum di sekolah dasar.