Pemanfaatan Media Digital sebagai Sumber Referensi dalam Penulisan Teks Akademik dan Karya Ilmiah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia - Dewita, Dinda Ayu; Siahaan, Wulan Dian Sari Br.; Regar, Sarah Kiristiyani Br.; Lestari, Wilda; Azizah, Nurul; Manalu, Verdi Christian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi pada era digital telah memberikan kemudahan dalam mengakses berbagai sumber informasi yang mendukung kegiatan akademik mahasiswa. Salah satu pemanfaatan teknologi tersebut adalah penggunaan media digital sebagai sumber referensi dalam penulisan teks akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media digital sebagai sumber referensi dalam penulisan teks akademik mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Data diperoleh melalui kajian terhadap berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku ilmiah, artikel jurnal, dan penelitian terdahulu, serta didukung oleh informasi dari beberapa mahasiswa mengenai penggunaan media digital dalam mencari referensi akademik. Teknik analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital memiliki peran penting dalam mendukung penulisan teks akademik mahasiswa. Berbagai media digital yang dimanfaatkan antara lain jurnal ilmiah daring, buku elektronik (e-book), repository perguruan tinggi, dan mesin pencari akademik seperti Google Scholar. Pemanfaatan media digital memberikan kemudahan dalam memperoleh informasi, memperkaya sumber referensi, serta meningkatkan efisiensi dalam pencarian literatur. Namun, masih terdapat kendala dalam menyeleksi sumber informasi yang kredibel sehingga diperlukan kemampuan literasi digital yang baik agar pemanfaatan media digital dapat dilakukan secara lebih efektif dan bertanggung jawab.