Pengaruh Metode Pembelajaran Tutor Sebaya (Peer Tutoring) terhadap Hasil Belajar Dribbling Sepak Bola di SMAN 1 Driyorejo - Rahmad, Rizky Maulana; Dinata, Vega Candra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2026)
Pembelajaran dribbling sepak bola di SMA masih sering menghadapi berbagai kendala, seperti rendahnya hasil belajar keterampilan peserta didik, serta minimnya keterlibatan aktif peserta didik akibat penerapan metode konvensional yang berpusat pada guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode tutor sebaya (peer tutoring) terhadap hasil belajar dribbling sepak bola peserta didik SMA Negeri 1 Driyorejo. Pendekatan kuantitatif eksperimen semu diterapkan dengan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest Design, di mana sampel terdiri dari peserta didik kelas XI-1 selaku kelompok kontrol dan kelas XI-10 selaku kelompok eksperimen yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data dilaksanakan melalui tes pengetahuan dan tes keterampilan dribbling sepak bola sebelum serta sesudah intervensi pembelajaran dengan metode tutor sebaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan pada aspek pengetahuan dribbling peserta didik dibanding kelompok kontrol dengan nilai (p = 0,104 > 0,05) dan terdapat perbedaan signifikan pada aspek keterampilan dribbling peserta didik dibanding kelompok kontrol dengan nilai (p = 0,04 < 0,05). Selain itu, terjadi peningkatan rata-rata sebesar 10,7% untuk aspek pengetahuan dan 16,25% untuk aspek keterampilan.