BUDIDAYA TOGA SEBAGAI UPAYA CEGAH STUNTING DI SAWOCANGKRING WONOAYU SIDOARJO - Virgie Ramadhani Zalsanudin; Masfufah (AlMurtado Journal of Social Innovation and Community Service, 2024)
Stunting merupakan masalah kesehatan global yang berdampak luas terhadap kualitas sumber daya manusia, khususnya pada anak usia dini. Di Indonesia, prevalensi stunting masih tinggi, dengan lebih dari 8 juta balita mengalami gangguan pertumbuhan. Upaya pencegahan stunting membutuhkan pendekatan multidimensi yang melibatkan berbagai sektor. Salah satu strategi yang dapat diterapkan adalah pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sebagai sumber pangan bergizi dan obat herbal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pemberdayaan masyarakat di Desa Sawocangkring, Kecamatan Wonoayu, Kabupaten Sidoarjo, dengan fokus pada pemanfaatan TOGA, khususnya bunga telang (Clitoria ternatea), dalam pencegahan stunting. Melalui metode partisipatif, masyarakat diberikan pelatihan budidaya TOGA, pengolahan bunga telang menjadi produk minuman herbal, serta pemahaman tentang pentingnya pemenuhan gizi pada 1.000 hari pertama kehidupan. Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam budidaya dan pengolahan TOGA. Selain itu, masyarakat juga menyadari potensi ekonomi dari produk herbal berbasis TOGA. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada upaya pencegahan stunting dengan mengoptimalkan sumber daya lokal secara berkelanjutan. Pendekatan pemberdayaan berbasis TOGA terbukti efektif dalam meningkatkan kesehatan dan kemandirian masyarakat dalam menjaga kesehatan keluarga