PERANCANGAN SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN BIDANG KONSENTRASI DENGAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS: - Jek Siang Jong; Natalia Reta Budiarti; Halim Budi Santoso (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Jurusan Sistem Informasi sebuah perguruan tinggi swasta memiliki 4 bidang konsentrasi, yaitu Sistem Informasi Enterprise, Digital Enterpreneurship, Data Analytic, dan Manajemen Layanan Digital. Pada penelitian ini dirancang sistem rekomendasi pemilihan bidang konsentrasi menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) untuk membantu mahasiswa memilih konsentrasi yang paling tepat. Sistem menggabungkan transkrip nilai akademik dengan bobot 60% dan minat konsentrasi studi dengan bobot 40%. Perhitungan Analytical Hierarchy Process (AHP) pada data transkrip nilai diproses berdasarkan bobot matakuliah semester 1 sampai 3 terhadap masing-masing konsentrasi. Bobot ini ditentukan melalui wawancara dengan dosen pengampu matakuliah terkait. Data minat konsentrasi studi diperoleh dari 6 pertanyaan yang disusun berdasarkan perbandingan diantara empat konsentrasi. Pengujian Usability terhadap 10 responden menghasilkan tingkat ffectiveness sebesar 91,6% dan TBE 0.03 task/detik. Pengujian System usability scale (SUS) menghasilkan nilai sebesar 6,95 dan masuk dalam kategori dapat diterima pengguna