DIGITALISASI MANAJEMEN SEKOLAH: SISTEM INFORMASI PENJADWALAN DAN MONITORING KINERJA GURU BERBASIS MULTI-ROLE DI SDIT ALAM BIRUNI - Alim Bahri; Ryand Daddy Setyawan (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mendukung berbagai aspek manajemen pendidikan di SDIT Alam Biruni. Sistem dirancang untuk mengintegrasikan fungsi penjadwalan kegiatan belajar, monitoring kinerja guru, pengelolaan tugas, pencatatan absensi siswa, serta fasilitasi keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah role-based access control (RBAC), sehingga setiap aktor admin, guru, siswa, orang tua, yayasan, dan wakil kepala sekolah memiliki hak akses sesuai peran dan tanggung jawabnya. Dengan demikian, sistem mampu menjaga keamanan data sekaligus memastikan alur kerja yang lebih terstruktur. Implementasi sistem menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam penjadwalan kegiatan, transparansi dalam evaluasi kinerja guru, serta keterlibatan aktif siswa dan orang tua melalui fitur interaktif yang tersedia. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web dengan arsitektur modular dan multi-peran dapat mendukung pengelolaan sekolah secara lebih efektif, meningkatkan kualitas komunikasi antar pemangku kepentingan, serta memperkuat akuntabilitas dalam proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web yang mendukung berbagai aspek manajemen pendidikan di SDIT Alam Biruni. Sistem dirancang untuk mengintegrasikan fungsi penjadwalan kegiatan belajar, monitoring kinerja guru, pengelolaan tugas, pencatatan absensi siswa, serta fasilitasi keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran. Pendekatan yang digunakan adalah role-based access control (RBAC), sehingga setiap aktor admin, guru, siswa, orang tua, yayasan, dan wakil kepala sekolah memiliki hak akses sesuai peran dan tanggung jawabnya. Dengan demikian, sistem mampu menjaga keamanan data sekaligus memastikan alur kerja yang lebih terstruktur. Implementasi sistem menunjukkan adanya peningkatan efisiensi dalam penjadwalan kegiatan, transparansi dalam evaluasi kinerja guru, serta keterlibatan aktif siswa dan orang tua melalui fitur interaktif yang tersedia. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa penerapan sistem informasi berbasis web dengan arsitektur modular dan multi-peran dapat mendukung pengelolaan sekolah secara lebih efektif, meningkatkan kualitas komunikasi antar pemangku kepentingan, serta memperkuat akuntabilitas dalam proses pendidikan.