IMPLEMENTASI PENGGUNAAN BCRYPT DAN PASSKEY PADA SISTEM LOGIN WEB DI SMK NEGERI 1 XYZ - Yasir Arafat; Taufik Hidayat; Muhammad Khozin (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2026)
Keamanan sistem login web menjadi aspek krusial dalam melindungi data pengguna dari ancaman siber seperti brute force, phishing, dan credential stuffing. Penelitian ini mengimplementasikan kombinasi algoritma Bcrypt dan Passkey untuk meningkatkan keamanan autentikasi pengguna pada sistem login web di SMK Negeri 1 XYZ. Algoritma Bcrypt digunakan untuk melakukan hashing kata sandi dengan salt dan cost factor guna mencegah serangan brute force, sedangkan Passkey, yang dikembangkan oleh FIDO Alliance, memungkinkan autentikasi tanpa kata sandi menggunakan biometrik atau PIN perangkat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah model Waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem diuji menggunakan metode Black-Box Testing untuk mengevaluasi fungsionalitas dan keamanan sistem login. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi Bcrypt dan Passkey mampu meningkatkan keamanan sistem login dengan mengurangi risiko pencurian kredensial serta memberikan pengalaman autentikasi yang lebih aman dan efisien bagi pengguna.