UJI ANTAGONIS BAKTERI ENDOFIT ASAL TANAMAN JAGUNG TERHADAP Fusarium sp. PENYEBAB PENYAKIT LAYU FUSARIUM - Andini Hanif (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
Bakteri endofit dilaporkan mampu menghasilkan senyawa metabolit yang berpotensi memiliki senyawa anticendawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan bakteri endofit asal tanaman jagung yang antagonis terhadap cendawan patogen Fusarium sp.  Isolasi bakteri endofit dilakukan dengan metode sterilisasi permukaan, selanjutnya dilakukan uji hipersensitif terhadap isolat bakteri yang diperoleh untuk menyeleksi bakteri patogen dan non patogen. Isolat bakteri endofit diuji kemampuan antagonisnya terhadap cendawan Fusarium sp. Dengan metode dual culture. Hasil penelitian diperoleh 31 isolat bakteri endofit non patogen. Uji antagonis menunjukkan tiga bakteri endofit berpotensi menghambat cendawan Fusarium sp. yaitu isolat EF14III dengan daya hambat sebesar 64.4%, ER1I dengan daya hambat sebesar 58.0%, dan ER10I dengan daya hambat sebesar 56.4%. Berdasarkan karakterisasi secara morfologi, biokimia, dan fisiologi isolat EF14III diidentifikasi sebagai Lactobacillus sp., ER1I diidentifikasi sebagai Pseudomonas sp., dan ER10I diidentifikasi sebagai Aeromonas sp.