Analisis Stabilitas Bronjong untuk Memperkuat Tebing Sungai Batang Kuranji, Kota Padang - Defitri, Hilga; Mustika, Rezqya; Laurency, Sonya Ostha; Masril, Hasanah Fitriyah; Rahayu, Zelby; Andriani, Andriani (Bulletin of Civil Engineering, 2025)
Tebing sungai rentan mengalami longsor akibat gerusan air sungai pada dinding tebing. Salah satu cara untuk memperkuat tebing sungai untuk mencegah gerusan atau erosi serta menjaga tanah tetap stabil terhadap daya dukung, guling dan geser yakni dengan menggunakan bronjong. Tujuan dari penelitian ini, menganalisis stabilitas lereng dengan metode Slice atau Fellinius dan metode Bishop serta merencanakan solusi perbaikan pada lereng tersebut dengan bronjong (gabion) arah luar dan bronjong arah dalam pada Daerah Aliran Sungai (DAS) Batang Kuranji. Berdasarkan analisis stabilitas lereng, diperoleh hasil nilai keamanan lereng, Safety Factor (FS) < 1, menandakan bahwa lereng di lokasi penelitian ini tidak stabil. Solusi perbaikan dengan menggunakan bronjong tanpa beban, direkomendasikan untuk menggunakan  bronjong tipe  1 dengan ketinggian 2,5 m dan lebar 3 m. Untuk kondisi dengan tambahan beban sebesar q = 17 kN/m2 direkomendasikan menggunakan gabion dengan ketinggian 2,5 m dan lebar 4 m. Nilai safety factor (FS) pada bearing capacity, overturning  dan sliding dinyatakan aman karena nilai FS rencana > FS izin. Riverbanks are susceptible to landslides due to river water erosion on the cliff walls. Water erosion causes erosion, resulting in erosion on the riverbanks. Soil erosion is very easy to occur and can result in landslides in the long term if the riverbanks are not strong enough. Therefore, one way to strengthen riverbanks to prevent erosion and maintain soil stability against bearing capacity, overturning, and sliding is by using gabions. The purpose of this study was to analyze slope stability using the Slice or Fellinius method and the Bishop method, and plan repair solutions for the slopes using external gabions and internal gabions in the Batang Kuranji River Basin (DAS). Based on the slope stability analysis, the slope safety value (FS) was obtained <1. This indicates that the slope at this research location is unstable because the FS value obtained is less than 1 (FS <1). The repair solution using unloaded gabions is recommended to use type 1 gabions with a height of 2.5 m and a width of 3 m. For gabion planning with a load of q = 17 kN/m2, it is recommended to use a gabion with a height of 2.5 m and a width of 4 m. The safety factor (FS) values ​​at bearing capacity , overturning, and sliding are declared safe because the planned safety factor value is > the permitted safety factor.