Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Gesit (Oreochromis niloticus) Pada Sistem Akuaponik Dengan Jenis Tanaman Yang Berbeda - Muhammad Mulqan; Sayyid Afdhal El Rahimi; Irma Dewiyanti (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTAquaponics system is a farming system which saving land use and improving the efficiency of nutrient utilization of residual feed and fish metabolism. This system is environmentally friendly fish farming. This research was aimed to measure the growth and survival rate of tilapia (Oreochromis niloticus) on the use of Aquaponics system with different plant species. The difference treatment consisted of four treatments and three repetitions which used plant kale, collards, lettuce and control. Research results for the 30 days of maintenance showed that the increase in the absolute highest weight value by 7.16 ± 0.94 g, the length was 4.53 ± 0.78 cm, the specific growth rate (SGR) was 2.36 ± 0.079 g / day and the survival rate of fish was 95 ± 5.00 % found in treatment plants using kale, while the lowest value was in the control treatment. ANOVA test results showed that the maintenance of the Aquaponics system with different plants did not significantly affect the growth of absolute weight, the length, the specific growth rate (SGR) and survival rates of tilapia agile (P 0.05). The quality of water in all treatments generally described that the range were still running in tolerance limit and were not harmful to the growth of tilapia.Keywords: Aquaponics, Juvenile Tilapia (Oreochromis niloticus), Growth, Survival rate,   Different plantsABSTRAKBudidaya ikan sistem akuaponik merupakan sistem budidaya yang dapat menghemat penggunaan lahan dan meningkatkan efisiensi pemanfaatan hara dari sisa pakan serta metabolisme ikan. Sistem ini merupakan budidaya ikan yang ramah lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengukur pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan nila gesit (Oreochromis niloticus) pada penggunaan sistem akuaponik dengan jenis tanaman yang berbeda. Perbedaan perlakuan terdiri dari empat perlakuan dan tiga pengulangan yaitu menggunakan tanaman kangkung, sawi, selada dan kontrol. Hasil penelitian selama pemeliharaan 30 hari menunjukkan bahwa peningkatan nilai tertinggi pertumbuhan berat mutlak sebesar 7,16±0,94 g, pertambahan panjang sebesar 4,53±0,78 cm, laju pertumbuhan spesifik (SGR) sebesar 2,36±0,079 %/hari dan tingkat kelangsungan hidup ikan sebesar 95±5,00 % terdapat pada perlakuan menggunakan tanaman kangkung. Sedangkan nilai terendah terdapat pada perlakuan kontrol. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemeliharaan pada sistem akuaponik dengan tanaman yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertambahan panjang, laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan tingkat kelangsungan hidup ikan nila gesit (P0.05). Kualitas air pada semua perlakuan secara umum menggambarkan kisaran yang masih berada dalam batas toleransi dan tidak membahayakan bagi pertumbuhan ikan nila gesit. Kata kunci: Akuaponik, Benih Nila Gesit (Oreochromis niloticus), Pertumbuhan, kelangsungan Hidup, Tumbuhan yang berbeda