Video Animasi Nusa dan Rara: Terhadap Kemampuan Bercerita Anak Usia 4-5 Tahun - Sakinah Siregar; A. Naashir M. Tuah Lubis; Mesra Khairani; Yeni Elviza Febrianti; Aulia Andini (EDU SOCIETY: JURNAL PENDIDIKAN, ILMU SOSIAL DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh video animasi Nusa dan Rara terhadap kemampuan bercerita anak usia 4-5 tahun di PAUD Mawar, Kota Padangsidimpuan. Hal ini didorong oleh adanya anak-anak yang masih mengalami kesulitan dalam bercerita dan pengucapan kosakata mereka juga belum lancar. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode eksperimental (Quasi Experimental Design). Dalam penelitian ini terdapat 2 kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam menganalisis data penelitian meliputi normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Pada kelas eksperimen yang berjumlah 22 anak, nilai awal (pretest) diperoleh rata-rata 16,68 dengan kategori rendah atau buruk dan nilai akhir (posttest) diperoleh rata-rata 25,86. Sedangkan pada kelas kontrol yang juga berjumlah 22 orang, hasil pretest diperoleh nilai 13,81 dan nilai akhir (posttest) diperoleh rata-rata 27,13. Distribusi data yang dihasilkan memiliki distribusi normal dan homogen. Untuk uji hipotesis, terlihat bahwa T(hitung) (4,690)> T(tsbel) (4,690) yang menunjukkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Ini berarti bahwa terdapat pengaruh video animasi Nusa dan Rara terhadap kemampuan bercerita anak-anak di PAUD Mawar Padangsidimpuan City.