Struktur Komunitas Bivalvia di Pesisir Pantai Teluk Nibung Kecamatan Pulau Banyak, Kabupaten Aceh Singkil, Provinsi Aceh - Jamnur Syahputra; Sofyatuddin Karina; Chitra Octavina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
This study aimed to find out the structure of bivalvia community in Teluk Nibung Coast Coastal. The research was conducted on January, 2017. This study was observed at three stations. Data was collecting using square transect of 1 m2 x 1 m2. The results showed that 12 bivalve species were found: Geloina erosa, Marcia opima, Isognomon ephipium, Saccostrea cucullata, Spidula solida, Donax cunneatus, Attactades striata, Tridacna gigas, Hippopus hippopus, Dosinia elegant, Anadara fultoni, and Atrina vexilum. The Diversity index value (H') ranged from 1.53 to 2.01 indicated a moderate species diversity. The dominance values ranging from 0.29 to 0.36 indicated that no species dominates the area on each station and the evenness index (E) values between the research stations ranged from 0.86 to 0.96 indicated the high uniformity of the species found. Physical-chemical factors showed the value of water quality was in a good condition for bivalvia life.       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur komunitas bivalvia di pesisir pantai Teluk Nibung. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2017. Penelitian ini terdiri atas tiga stasiun pengamatan. Pengambilan data dilakukan menggunakan transek kuadrat 1 m2 x 1 m2 Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan 12 spesies bivalvia yaitu: Geloina erosa, Marcia opima, Isognomon ephipium, Saccostrea cucullata, Spisula solida, Donax cunneatus,  Attactades striata, Tridacna gigas, Hippopus hippopus, Dosinia elegant, Anadara fultoni, dan Atrina vexilum. Nilai indeks Keanekaragaman (H) berkisar antara 1,53-2,01 yang menunjukkan keanekaragaman spesies dengan tingkat sedang. Nilai dominasi berkisar antara 0,29- 0,36 menunjukkan bahwa tidak ada spesies yang mendominasi wilayah pada setiap stasiun dan nilai Indeks keseragaman (E) diantara stasiun penelitian berkisar 0,86–0,96 menunjukkan tingginya keseragaman spesies yang ditemukan. Faktor fisika-kimia memperlihatkan lingkungan perairan di lokasi tersebut masih dalam kisaran toleransi yang cukup baik untuk kehidupan bivalvia.