PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, GOVERNANSI, DAN STRATEGI TERHADAP KINERJA KEBERLANJUTAN (STUDI EMPIRIK PADA KELOMPOK INDUSTRI BARANG KONSUMEN YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2020-2024) - Zahrah Rizka Wulandari; Bobby Fisher (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Syariah - ALIANSI, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh faktor sumber daya seperti ukuran perusahaan yang memiliki indikator jumlah aset, jumlah anak perusahaan, dan jumlah segmen usaha, governansi yang berindikator karakteristik direksi dan komisaris serta kepemimpinan direksi dan komisaris, juga strategi dengan indikator ekspansi serta efisiensi operasi dan modal terhadap kinerja keberlanjutan. Populasi yang digunakan adalah 294 perusahaan yang terdiri dari seluruh perusahaan industri barang konsumen pada periode 2020-2024 yang terdaftar di BEI. Sampel dipilih berdasarkan metode purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 24 perusahaan dengan 5 tahun penelitian dari 2020 sampai 2024, dan didapat jumlah data observasi sebanyak 120. Metode yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda menggunakan Eviews 13. Hasil analisis menunjukkan variabel ukuran perusahaan yaitu jumlah aset dan anak perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, sedangkan jumlah segmen usaha berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keberlanjutan. Variabel governansi menunjukkan karakteristik direksi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, namun karakteristik komisaris, kepemimpinan direksi dan komisaris berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keberlanjutan. Variabel strategi menunjukkan strategi ekspansi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, sementara strategi efisiensi operasi berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keberlanjutan, dan strategi efisiensi modal berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keberlanjutan