Respon Pertumbuhan dan Hasil Jagung Manis Akibat Konsentrasi Paclobutrazol dan Pupuk Nitrogen di Tanah Gambut - Pianto, Agus (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2026)
Abstrak Jagung merupakan tanaman pangan selain gandum dan padi. Upaya peningkatan produksi jagung manis di tanah gambut menghadapi kendala serius. Gambut bersifat sarang (porous) sehingga mempunyai kemampuan menyangga sangat rendah, mengandung asam-asam organik yang menyebabkan pH gambut sangat rendah, menyebabkan kandungan hara relatif rendah. Upaya mengatasi kendala tersebut, diperlukan perbaikan kualitas tanah menggunakan kebutuhan nitrogen. Mengatasi rebahnya jagung manis agar tidak menurunkan produksi dan tidak menurunkan kualitas tongkol dengan memberikan zat pengatur tumbuh Paclobutrazol. penelitian bertujuan untuk mendapatkan interaksi antara konsentrasi Paclobutrazol dan dosis pupuk nitrogen yang memberikan pertumbuhan dan hasil jagung manis terbaik pada tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di lahan yang berada di patok 13, Desa Rasau Jaya 1, Kecamatan Rasau Jaya, Kabupaten Kubu Raya. Penelitian berlangsung selama 3 bulan. Penelitian ini menggunakan rancangan pola Rancangan Acak Kelompok pola Faktorial yang terdiri dari 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu paclobutrazol (A) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, serta faktor yang kedua yaitu dosis pupuk urea (B) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan. Masing-masing diulang sebanyak 3 kali dan masing-masing unit percobaan terdiri dari 5 sampel tanaman perlakuan terdiri dari : Konsentrasi Paclobutrazol (A) terdiri dari: a1 = 0 ppm, a2 = 1500 ppm, a3 = 3000 ppm. Dosis Pupuk Nitrogen (B) terdiri dari: b1 = 100 kg/ha atau 28,2 g/petak, b2 = 200 kg/ha atau 56,4 g/petak, b3 = 300 kg/ha atau 85,2 g/petak. Variabel pengamatan terdiri dari tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun total, kehijauan daun, berat kering tanaman, volume akar, berat tongkol per petak, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, panjang tongkol, diameter tongkol. Hasil analisis keragaman perlakuan Paclobutrazol berpengaruh tidak nyata pada seluruh variabel pengamatan. Hasil analisis keragaman perlakuan pupuk nitrogen berpengaruh nyata terhadap variabel berat kering tanaman, dan panjang tongkol. Namun berpengaruh tidak nyata pada tinggi tanaman, diameter batang, jumlah daun, luas daun, volume akar, kehijauan daun, berat tongkol berkelobot, berat tongkol tanpa kelobot, diameter tongkol, dan berat tongkol per petak. Hasil penelitian Dosis pupuk nitrogen memberikan peningkatan terhadap tinggi tanaman, berat kering tanaman, panjang tongkol. Dosis pupuk nitrogen 100 kg/ha atau 14,1 g/petak merupakan dosis terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil jagung manis. Kombinasi perlakuan Paclobutrazol dan pupuk nitrogen pada berbagai dosis memberikan pengaruh yang sama.