Evaluasi Pertumbuhan Bibit Kelapa Sawit di Tanah Gambut Akibat Aplikasi Pupuk Kandang Ayam dan Tailing Bauksit - rossi, valentino rossi (Sustainability Nexus: Journal of Agriculture, 2026)
Kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq.) merupakan komoditas penting dalam sektor perkebunan di Indonesia. Pembibitan memiliki peran yang sangat penting dalam menentukan produktivitas tanaman. Dalam penelitian ini, tanah gambut digunakan sebagai media tumbuh yang berpotensi menimbulkan kendala karena memiliki pH rendah dan porositas tinggi. Pemberian pupuk kandang ayam dapat memperbaiki struktur dan kesuburan tanah gambut, sedangkan penambahan amelioran seperti tailing bauksit bertujuan untuk meningkatkan pH tanah. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh dosis interaksi terbaik antara pemberian pupuk kandang ayam dan tailing bauksit terhadap pertumbuhan kelapa sawit pada pembibitan tahap Pre-Nursery di tanah gambut. Penelitian dilaksanakan di Jalan Reformasi, Gang Pertanian, Bansir Darat, Kecamatan Pontianak Tenggara, Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Penelitian berlangsung selama tiga bulan, yaitu dari bulan Juni hingga Agustus. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang ayam yang terdiri atas a1 (30 ton/ha), a2 (40 ton/ha), dan a3 (50 ton/ha). Faktor kedua adalah dosis tailing bauksit yang terdiri atas tiga taraf perlakuan, yaitu b1 (12 ton/ha), b2 (18 ton/ha), dan b3 (24 ton/ha). Variabel pengamatan dalam penelitian ini meliputi tinggi tanaman (cm) dan volume akar (cm³). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat interaksi antara pemberian pupuk kandang ayam dan tailing bauksit pada semua variabel pengamatan. Namun, penggunaan pupuk kandang ayam dengan dosis 30 ton/ha tanpa penambahan tailing bauksit merupakan perlakuan yang efektif dalam mendukung pertumbuhan bibit kelapa sawit fase pre-nursery pada tanah gambut