Evaluasi Kapasitas Saluran Drainase dalam Menampung Limpasan Hujan dan Limbah Cair Domestik pada Ruas Jalan Tuamang–Jalan Rakyat di Kota Medan - Joy Eklesia Pasaribu; Hansen Anugrah Malau; Wisnu Prayogo (Jurnal Studi dan Aplikasi Teknik Sipil (JSATS), 2026)
Perkembangan kawasan perkotaan di Kota Medan meningkatkan luas permukaan kedap air serta beban sistem drainase akibat limpasan hujan dan limbah domestik. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kapasitas saluran drainase dalam menampung debit gabungan pada ruas Jalan Tuamang–Jalan Rakyat. Metode yang digunakan meliputi analisis hidrologi untuk menentukan hujan rencana, perhitungan debit limpasan menggunakan metode rasional, proyeksi penduduk untuk estimasi limbah domestik, serta analisis hidraulika berdasarkan kondisi eksisting saluran dan sedimentasi. Hasil menunjukkan debit limpasan sebesar 14 m³/detik dan debit limbah domestik sebesar 0,025 m³/detik, sehingga total debit mencapai 14,025 m³/detik. Kondisi saluran eksisting mengalami sedimentasi dengan volume 37,28 m³ yang mengurangi kapasitas efektif. Evaluasi menunjukkan saluran masih layak untuk periode ulang 2 dan 5 tahun, cukup layak untuk 10 tahun, namun tidak layak untuk periode ulang 25 dan 100 tahun. Hal ini mengindikasikan bahwa sistem drainase belum mampu mengakomodasi debit pada kondisi hujan ekstrem. Kesimpulannya, kapasitas saluran drainase eksisting tidak memadai untuk menampung debit total secara optimal, terutama pada hujan intensitas tinggi. Oleh karena itu, direkomendasikan peningkatan kapasitas saluran melalui pelebaran atau pendalaman, pengendalian sedimentasi secara rutin, serta penerapan sistem drainase terintegrasi seperti pemisahan saluran limbah domestik dan limpasan hujan serta pembangunan infrastruktur drainase berkelanjutan.