Menganalisis Pemahaman Jihad di Kalangan Muslimin dalam Perspektif Islam Moderat - Bima Prasetya; Sinta Apriani; Putra Ardi (Journal of Islamic Research and Studies, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman konsep jihad di kalangan Muslimin dalam perspektif Islam moderat. Jihad, sebagai salah satu konsep sentral dalam ajaran Islam, sering kali dipahami secara beragam, baik dalam konteks historis maupun kontemporer. Pemahaman ini dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk latar belakang pendidikan, pengaruh media, serta pemahaman terhadap ajaran agama yang lebih luas. Dalam perspektif Islam moderat, jihad dilihat sebagai usaha untuk memperbaiki diri, berjuang untuk kebaikan, serta menegakkan keadilan sosial tanpa menggunakan kekerasan atau ekstremisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara mendalam dan analisis teks untuk menggali pandangan masyarakat Muslim mengenai jihad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memahami jihad sebagai perjuangan dalam konteks moral dan sosial, dengan penekanan pada kontribusi positif terhadap masyarakat, seperti melalui pendidikan, bantuan kemanusiaan, dan pemberdayaan ekonomi. Pemahaman jihad yang lebih moderat ini menekankan pada nilai-nilai kedamaian, toleransi, dan penghormatan terhadap hak asasi manusia. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih dalam tentang bagaimana jihad dipahami di kalangan umat Islam dalam dunia modern yang semakin kompleks dan plural.